Razões para se apaixonar por Mendoza
Por Tuka Pereira
Mendoza, no oeste da Argentina, não é um destino tão procurado pelos brasileiros quanto a capital do país, mas possui encantos tão únicos que não só fazem valer a viagem, como ainda são garantia de amor à primeira vista.
Espalhadas pela província estão mais de mil vinícolas que graças ao clima semidesértico, produzem uvas variadas como Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Torrontes, entre outras. A região é o principal centro vinicultor da América Latina e, se experimentar bons vinhos está em sua lista de prioridades, Mendoza é o destino perfeito, pois a bebida ali produzida é considerada uma das melhores do mundo.
Localizada aos pés da Cordilheira dos Andes, a cidade possui uma paisagem incrível que tem como protagonista o imponente monte Aconcágua com seus quase 7 mil metros de altura. A quantidade de verde espalhado também impressiona, principalmente se levarmos em consideração o fato de a água ser tão escassa por lá. Em Mendoza chove apenas cerca de 15 dias ao ano, o que resulta em no máximo 300 milímetros –-por ano.
Se a chuva não ajuda, os mendozinos precisam se virar. A maior parte da água de Mendoza é proveniente do degelo andino que forma, além do rio que leva o nome da cidade, mais quatro rios na região: o Tunuyan, Atuel, Diamante e o Rio Grande. Esta água é utilizada para abastecimento da população e para a irrigação de toda vegetação (através de canais espalhados pelas ruas da cidade). Eis, portanto, o segredo para as 5 milhões de árvores que enfeitam toda a província.
Confira abaixo algumas das razões que farão você se apaixonar por Mendoza!
Vinhos, vinhos e mais vinhos!
Os preços dos vinhos comprados diretamente nas bodegas de lá são muito mais baratos dos que encontramos por aqui e realmente vale a pena separar alguns pesos argentinos e um espaço na mala para trazer algumas (várias) garrafas.
Natureza
Já teve a sensação de ser apenas um grãozinho de poeira neste mundão? Pois é exatamente assim que uma pessoa se sente cercada pelas montanhas da Cordilheiras dos Andes. Maior do mundo em extensão, atravessa sete países: Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia, Chile e Argentina.
Em meio à imensidão de montanhas, quem gosta de apreciar belas paisagens pode fazer alguns passeios com ruínas antigas e pequenos povoados pelo caminho. Um deles é o tour pela Alta Montanha, local que possui a estação de esqui Los Penitentes e a reserva natural Puente del Inca. Outra opção é o Parque Provincial Aconcágua, que hospeda o Monte Aconcágua (que significa “Sentinela de Pedra”), um dos cumes mais altos do mundo (6.949 metros). É possível fazer trekking de 2 quilômetros até a Laguna Horcones, de onde se tem uma vista privilegiada do monte.
Neve
Mendoza tem sol brilhando quase todos os dias (exceto durante 15 dias ao ano que chove na província) e há neve nas montanhas mesmo no verão. Mas é no inverno que a mágica acontece: a neve cobre a cordilheira de branco e encanta até as mais insensíveis das criaturas. Durante os meses de julho a setembro, é possível esquiar na estação de Los Penitentes que oferece 28 pistas para todos os níveis de habilidade.
O Vale de Las Leñas é outro centro de esqui de Mendoza. O local é a maior estação de esqui do hemisfério Sul, com 60 km de pistas dos mais diversos níveis e ainda possui restaurantes, banco e cassino (Mendoza é repleta de cassinos).
Comida
Se tem uma coisa que os argentinos fazem bem é comer e em Mendoza você pode comprovar isso no garfo. A começar pelo mais básico: empanadas! Assim como no Brasil é fácil encontrar pão de queijo e coxinha em qualquer esquina, na Argentina são as empanadas que se destacam. E como é que uma massinha feita de trigo e manteiga com recheio variado pode ser tão boa? Não temos a resposta exata para esta pergunta, mas é fato que se trata de algo realmente saboroso.
A carne por lá também é uma atração à parte e quem não é vegetariano tem que experimentar.
Em Mendoza é delicioso almoçar em um dos restaurantes das inúmeras bodegas (vinícolas) da província. Vários oferecem um menu degustação que possui entre cinco a oito pratos tradicionais acompanhados de vinhos produzidos no local. É importante fazer reserva antecipadamente para isso. Já o jantar é imprescindível saber que por lá se come muito tarde e antes das 22h não se assuste se encontrar restaurantes vazios.
Como chegar
Desde o dia 4 de julho a Gol passou a realizar voos diretos para Mendoza, partindo do aeroporto de Guarulhos, em São Paulo, às quartas e sábados. Antes não havia nenhuma companhia aérea que fazia o trajeto sem fazer escalas em Buenos Aires ou Santiago.
A jornalista Tuka Pereira viajou a convite da Gol.